Антинаркотический транснациональный интернет-конкурс "Майя" (Maya). Видео, фото, плакаты, рисунки против наркомании и алкоголизма

Главная /

Государственный взгляд на проблему наркомании: пределы свободы

Всемирная Лига «Разум вне наркотика» приглашает на дискуссионную площадку «Mayaplanet» экспертов и журналистов для обсуждения разных сторон законопроекта Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, его последствий и того, как государство должно вести себя по отношению к больным наркоманией. Очевидно, что авторитарный подход к проблеме, к которому склоняются в России, низко продуктивен и вызовет отрицательный эффект, но что может быть ему альтернативой? В рамках онлайн-конференции на вопросы будут отвечать эксперты мирового уровня в области психологии, наркологии, политики, юриспруденции, гуманитарных наук и другие выдающиеся личности.

Эксклюзивные комментарии профессионалов, их компетентные ответы и рациональные предложения, полученные нами от участников онлайн-конференции, которая пройдет на данном портале 25 апреля в 13.00 (мск) для Европейского и Азиатского континентов, а также в 18.00 (мск) для США, Латинской Америки и Канады, помогут выработать рекомендации к реформированию законодательства в области борьбы с наркоманией. Ответы на вопросы будут поступать и публиковаться на сайте в течение последующих 24-х часов.

Вы можете задать вопрос нашим экспертам, выбрав адресата в левой колонке и нажав на кнопку «Задай вопрос». info@mayaplanet.org

В данный момент является профессором в области журналистики, Университет Миссури. Проводит различные научные исследования в области медиа и массовых коммуникаций далее...

В данный момент является профессором в области журналистики, Университет Миссури. Проводит различные научные исследования в области медиа и массовых коммуникаций, путешествует по всему миру, изучая культуры разных народов. Также пишет книгу, в которой описывают свою биографию.

Задай вопрос
  • Giornale di Sicilia, Италия. Как бы вы описали ваше отношение к употреблению наркотиков в нескольких словах.

Грустный и саморазрушительный процесс,  результат наличия старых проблем и причина новых.

• Montreal Gazette, Монреаль, Канада. По вашему мнению, какой способ является наилучшим для того, чтобы никогда не употреблять наркотики?

Я считаю, человек  сам должен быть достаточно мудрым, что бы понимать, что на самом деле имеет значение в его жизни, а также что употребление наркотиков всегда разрушает самое важное. Нужно поддерживать людей, у которых есть проблемы, а не наказывать их. Для решения проблемы нужно развивать человека, а не просто запрещать делать определенные вещи.

• "Неделя области", Россия, Саратов. По вашему мнению, какова основная причина употребления наркотиков?

Я думаю, что три вещи в разной степени способствуют употреблению наркотиков. Первое - это отделение от других людей и опыта, так как дистанцирование ведет людей к наркотикам - альтернативной реальности. Второе - это фокусирование на стороннем решении проблемы из-за низкой самооценки, которая так же очень часто ведет в потребительству или «шопоголизму». Третье - это потребность в стимуляции, наряду с незнанием как это сделать более здоровым способом (к примеру, через творчество или путешествия).

• Оренбургское время, Россия, Оренбург. На данный момент Российские парламентарии и эксперты обсуждают предложение ФСКН криминализировать употребление наркотиков? Как вы относитесь в такой инициативе?

Я знаю совсем немного о ситуации с наркотиками в России, но я понимаю, что общественный строй, который вот-вот распадется, наряду с тенденцией удовлетворения собственных желаний, создаёт благоприятную среду для роста наркомании. В такой ситуации, учитывая процветание коррупции в России, законы никогда не будут эффективны, и не принесут никаких результатов.

• "Неделя области", Россия, Саратов. Ваше отношение к легализации марихуаны?

Я считаю, что применение законодательства для изменения поведения - не очень эффективная практика. Так же учитывая, что марихуана, скорее всего менее вредна для организма нежели, к примеру, алкоголь, то мое отношение к марихуане неоднозначно. Хотелось бы упомянуть что мой  младший брат выращивает и продает марихуану легально в Сан Франциско, но я считаю что этот  довольно таки прибыльный бизнес все-таки негативно на него влияет (и его жена со мной согласна). Я считаю что законы, запрещающие то, что исторически использовалось для торговли глупы. Согласитесь, это глупо легализовать алкогольные напитки, но не легализовать марихуану. Несмотря на это я твердо убежден, что  строгие меры по контролю над более сильными наркотиками просто необходимы. Другими словами, наше отношение к законам, которые связанны с употреблением никотина и алкоголя иррациональны. Но, я думаю, что все, что может уменьшить степень саморазрушительного поведения, должно быть сделано, пусть даже посредством законов, хоть это и наименее эффективный метод.

• The Michigan Daily, США. Как Вы думаете, будет ли наркомания полностью побеждена в ближайшем будущем?

Культура и привычки быстро не изменяются, и стремление к выгоде всегда будет мотивировать людей толкнуть других к саморазрушению. Законы не оказывают никакого влияния, разве что цены на наркотики становятся выше, а сама наркомания кажется людям привлекательнее, как все запретное. Я думаю, что легальный запрет на наркотики  это так же деструктивно, как и официальное их поощрение. По моему мнению, основной причиной  злоупотребления наркотиками является отчаяние и неуверенность в себе. Большой вопрос для меня  как снизить это чувство изолированности, одиночество и желание искать развлечений, и в то же время увеличить понимание того, что алкоголизм и наркомания деструктивны для наших семей и общества.

• The Baltic Times, Латвия. Как Вы можете сказать из своего опыта преподавания в разных странах, может ли культура страны повлиять на уровень иммунитета к наркомании? Если да, то как?

Я думаю, что культура во многом обусловливает отношение человека ко всему, в том числе и к наркотикам, но, тем не менее, индивидуальный фактор играет более важную роль. Просто некоторые люди импульсивнее других и их больше тянет получить экстремальный опыт. В то же время, очевидно, что культура страны может во многом облегчить и увеличить злоупотребление наркотиками. Сравните, например, Россию, где многие злоупотребляют водкой, с исламскими странами, где алкоголь запрещен. Но все же я настаиваю на том, что прежде всего значение имеет личность человека, хоть культура и может оказывать на нее влияние.

• Corriere como, Италия. Какую роль играют школа и университеты в вашей стране в профилактике наркомании?

Я думаю, что преподаватели могут оказывать положительное влияние на формирование негативного отношения к наркотикам у молодых людей,  но только при условии, что сначала будут установлены хорошие отношения.  Сообщение должно быть адресовано лично студентам в ясной форме, а ни в коем случае не быть простым пересказом избитых слоганов и стереотипов, ассоциируемых с наркотиками. Другими словами, люди слушают только тех людей, которые сами готовы выслушать их, поэтому для учителей важно установить взаимопонимание со студентами. Более того, учителя должны поощрять развитие аналитического и критического мышления  эти качества я считаю лучшим оружием против наркомании и суицидальных наклонностей.  Здравомыслящий человек сможет сам оценить опасность, которую несут в себе наркотики, и отсутствие выгоды от их употребления.

• The Argus, Ирландия. Какую роль играют Средства Массовой Информации в профилактике злоупотребления психоактивными веществами? Какие методы, используемые СМИ, являются наиболее эффективными по вашему мнению?

СМИ играют важную, но все же второстепенную роль, потому что мы понимаем, что эти сообщения, на самом деле, не адресованы нам персонально. СМИ могут укрепить убеждения людей, но  межличностное общение все же является наиболее важным. В то же время, очевидно, что постоянное позиционирование наркотиков как чего-то модного и крутого являются разрушительным. Наркоманию разжигает бездумное потакание своим слабостям, это я считаю основной проблемой.

• The Argus, Ирландия. Как Вы относитесь к декриминализации перевозок и потребления наркотиков?

Прежде всего, я должен рассказать вам немного о своем собственном опыте. Будучи подростком, я избегал алкоголя, но перепробовал все другие виды наркотиков, доступные в то время. В частности, я курил марихуану и гашиш. К тому времени, когда мне исполнилось 20 лет, я осознал необходимость что-то изменить в своем сознании, поэтому я прекратил употреблять наркотики, и не использую их уже с 1970 года. Однако я никогда не потреблял табак или алкоголь. Я думаю, мой опыт показывает, что криминализация наркотиков  не эффективна,  это только делает их чем-то более соблазнительным в глазах людей. Интересным примером является отношение к злоупотреблению алкоголем и вождению в нетрезвом виде в США. Около 15 лет назад люди шутили над пьяными водителями, но позже образование изменило Американскую культуру и теперь вождение в пьяном виде считается глупым безрассудным поступком. Несмотря на то, что показатели потребления алкоголя  упали лишь незначительно, водить в пьяном виде перестали -это показывает, что отношение в обществе могут быть изменены. Я думаю, что это также относится и к наркотикам, самое главное  это изменить отношение людей к ним.

Comments:

• Женишбек Назаралиев
    Здесь нет места рассуждениям, наркоманы однозначно больные люди. Помню еще в конце 80-х годов, когда в Советском Союзе только зарождалась адекватная медицинским задачам не репрессивная наркология...
    Женишбек Назаралиев

Профессор наркологии. Президент Всемирной Лиги «Разум вне наркотика», руководитель МЦН, Кыргызстан

Здесь нет места рассуждениям, наркоманы однозначно больные люди. Помню еще в конце 80-х годов, когда в Советском Союзе только зарождалась адекватная медицинским задачам не репрессивная наркология, а чуть позже она продолжала складываться в современной России, наркоманов боялась не только широкая общественность, напуганная телевизионной чернухой, но и врачи-наркологи. И, представьте себе, даже работники правоохранительных органов побаивались.
    Постсоветские специалисты в области наркологии не обладали полноценными знаниями симптоматики и до конца не понимали психологию больных людей употребляющих наркотики. Между собой они называли их изгоями, подвергали, как и общество в целом, психологическому остракизму и считали людьми третьего сорта. В то время мы, молодое поколение постсоветской школы психиатрии, первыми изменили свой взгляд на нуждающихся в помощи людей и протянули руку наркоманам, отказавшись называть их иначе как больными людьми. За эту позицию в последующие два десятилетия в глазах чиновников и своих коллег я выглядел буквально белой вороной.
    Но в те далекие времена, я получал максимум удовольствия от общения с наркоманами именно как с больными. Они раскрывались с различных сторон, приобретали глубину и объем, становились личностями. Мне было проще найти общий язык с ними, чем со многими коллегами из противоположного лагеря, а значит, я мог более успешно проводить соответствующую психотерапию. Сегодня руководствуясь простым человеческим подходом, я делаю ставку на персональные взаимоотношения между пациентов и врачом и достигаю превосходных результатов в своем лечении.
    У нас в клинике действует девиз: "протяни мне руку и я ее возьму". Это говорит о том, что только личное и осознанное принятие своей болезни и сопутствующих ей проблем может обеспечить больному наркоманией долгосрочную ремиссию или полное выздоровление.
    Времена изменились, "ворота демократии" открыты для России и сегодня их уже поздно закрывать. Либеральный, толерантный и гуманный подход доказал свое превосходство над прочими решениями проблемы наркозависимых людей. К тому же, с точки зрения государства и налогоплательщиков, принудительное содержание больного в специализированной клинике будет бюджетным бременем и платой за свободу другого вести разгульный образ жизни, а потом получать за счет остальных соответствующее лечение.
    Государственные расходы на медицину и так год от года сокращаются и трудно себе представить высокоэффективное лечение наркоманов, выбравших реабилитационный курс вместо колонии строго режима. В США, например, содержание одного больного  наркомана обходиться государству порядка $40 тысяч в год. Это сопоставимо со стоимостью учебы в Гарварде. Тем не менее, официальная статистика гласит, что в России на сегодняшний день насчитывается более 700 тысяч людей употребляющих вещества, содержащие опиум. И государство явно не знает, что с ними делать.
    Мое мнение таково, что наркоманию можно победить только через смену 2-3х поколений (а это если вы посчитаете, временной период в 100 лет). Постепенно придет осознание того, что быть физически и психологически здоровым не только модно, но и необходимо. Необходимо, чтобы выжить в новом Глобальном Мире. Те же, кто станет употреблять наркотики в XXII веке,  будут относиться все без исключения к разряду тяжелых эндогенных больных. Вывод такой, что сегодня надо делать акцент на превентивные методы борьбы с наркоманией, а не репрессивные. Второй вариант – дорого в никуда. Я имею право так говорить, потому что за 25 лет врачебной практики в своей клинике в Киргизии я пролечил более 16 тысяч больных наркоманией и алкоголизмом со всего мира.

• Дэнни Оппенгеймер
    Наркотики были криминализированы в моей стране - и это не сработало. Я думаю, что повышение налогов было бы более эффективной мерой.
    Дэнни Оппенгеймер

Доцент психологических наук Принстонского университета, США

Наркотики были криминализированы в моей стране - и это не сработало. Я думаю, что повышение налогов было бы более эффективной мерой. Но в идеале лучше всего поменять сами социальные нормы. Люди употребляют наркотики, потому что они думают, что это "круто" или что это поможет им "вписаться" в общество. Если бы люди думали, что наркотики сделают их изгоями - то они бы даже не стали их пробовать.

• Рональдо Луис Назарио де Лима
    Я не адвокат, и не политик. Так что, я могу судить по этому вопросу только в роли обыкновенного человека. Не думаю, что законы должны настолько все обобщать
    Рональдо Луис Назарио де Лима

Профессиональный футболист, Бразилия

Я не адвокат, и не политик. Так что, я могу судить по этому вопросу только в роли обыкновенного человека. Не думаю, что законы должны настолько все обобщать. Да, я понимаю, что наркотики часто являются причиной преступлений и, что наркотическая зависимость подталкивает людей к отчаянию. Но это не означает, что все наркозависимые - преступники. Многие из них совершили ошибку, попробовав наркотики, но только из-за этого они не являются преступниками, так как многие из них хотят «слезть с иглы» - просто они не знают, как или не могут этого сделать без посторонней помощи. Поэтому сажать людей за употребление несколько преувеличенная мера, ведь не все наркозависимые хотят быть таковыми. По этой причине я думаю, что обязательное лечение - хорошая инициатива, так как в таком случае, наркозависимые не смогут сказать, что они пытались бросить употреблять наркотики, а на самом деле нет. Плюс ко всему, тот факт, что правительство возьмет на себя расходы за лечение, устранит проблему многих наркоманов - присутствие желания и отсутствие финансовых возможностей на лечение.

• Андрей Юрьевич Юров
    Наркомания это болезнь. И сажать человека за то, что он болен – аномальное явление. Следуя логике этого закона, следует сажать человека, даже если он молотком себе по пальцам ударил.
    Андрей Юрьевич Юров

Правозащитник, руководитель Молодежного правозащитного движения, Россия

Наркомания это болезнь. И сажать человека за то, что он болен – аномальное явление. Следуя логике этого закона, следует сажать человека, даже если он молотком себе по пальцам ударил. С моей точки зрения, подобные меры абсолютно не улучшат ситуацию, более того, ухудшат настоящие положение, поскольку будут за решетку попадать совершенно невинные люди, ведь доказать систематическое употребление невозможно никаким путем, кроме как фактом хранения наркотика. Как правозащитник, могу утверждать, что будут колоссальные нарушения закона. Возрастет коррупционная составляющая. Все это - прямой путь к тоталитаризму.

Вообще проблема - не в самой наркомании, а в огромном количестве социальных и этических проблем в обществе. Такой же вопрос можно поставить относительно алкоголизма. Люди ведь пьют не от того что хотят пить, а от того жизнь невыносима.

А что касается снижения оборота наркотиков, то я - сторонник легализации. Это приведет к искоренению нелегального бизнеса, а деньги пойдут в бюджетные сферы, в том числе на медицину.  Пока же при разговорах о финансировании принудительного лечения речь идет о наших с вами деньгах, налогах которые мы платим. И в этом случае сами граждане должны решить, готовы ли они тратить деньги на своих сограждан, или бросить их «умирать под забором». Это вопрос общества, вопрос граждан.

• Фарук Альбаз
    Я думаю, что принудительное заключение - это действенный метод борьбы с наркотиками. Особенно для менталитета России.
    Фарук Альбаз

Учёный, специалист НАСА, Египет

• Даниэль Коллинз
    Полагаясь на свой опыт, я могу сказать, что реабилитация наркоманов требует очень много времени и ресурсов. Кристин Е. Грелла в своем исследовании доказала, что риск "сорваться" у пациентов, которые остались на 3-х месячное лечение, намного меньше, чем у тех, кто проходил более короткое лечение.
    Даниэль Коллинз

Эксперт по реабилитации наркоманов Реабилитационной клиники штата Вайоминг, США

Полагаясь на свой опыт, я могу сказать, что реабилитация наркоманов требует очень много времени и ресурсов. Кристин Е. Грелла в своем исследовании доказала, что риск "сорваться" у пациентов, которые остались на 3-х месячное лечение, намного меньше, чем у тех, кто проходил более короткое лечение. Поэтому, если закон все-таки будет одобрен и принят, правительство должно иметь возможность выделить значительную сумму денег на реабилитационный процесс. К тому же, нужно так же задуматься о предоставлении рабочих мест людям, прошедшим реабилитацию, так как наличие работы очень сильно влияет на то, начнет ли человек после прохождения курса реабилитации снова употреблять наркотик или нет.

• Лев Семенович Левинсон
    Это прямо противоположно тому, что надо делать. Полицейские мощности должны быть сосредоточены на противодействии системному наркобизнесу, оптовой торговле.
    Лев Семенович Левинсон

Эксперт Института прав человека, руководитель программы Новая наркополитика, Россия

Это прямо противоположно тому, что надо делать. Полицейские мощности должны быть сосредоточены на противодействии системному наркобизнесу, оптовой торговле.  В случае  введения ответственности за употребление еще больше  расширится поле уголовной репрессии - за счет тех, кто сам является жертвой незаконного оборота наркотиков.  Наркоман и так загнан в подполье.  Если же  над ним будет висеть еще и уголовная статья, он будет пять раз жертва: своей зависимости, наркоторговцев, запрета, полиции и полицейской наркологии.

Диспансерно-учетная модель наркологической помощи, сохраняющаяся в РФ еще с советских времен, предлагает вместо медицинской помощи полицейский учет. Угроза постановки на учет заставляет человека, нуждающегося в помощи врача,  обходить наркодиспансер за версту, так как сняться с учета сложнее, чем освободиться от судимости. «Лечение вместо наказания», предлагаемое в пакете с ответственностью за потребление как альтернатива уголовным санкциям, еще больше затруднит доступ к лечению. По сути ставится знак равенства: лечение=наказание. Так что следствием дальнейшей криминализации в этой сфере станет только умножение негативных последствий незаконного оборота наркотиков.

Последствия же введения уголовной ответственности за потребление следует рассматривать в совокупности с продвигаемым (а лучше сказать – навязанным) тестированием на наркотики. В первую очередь наказание за потребление ударит по тем, кого взялись тестировать: по школьникам и студентам. Уголовно-правовая концепция, действующая в РФ, предусматривает обязательность уголовного преследования. Должностное лицо, не возбуждающее уголовное дело при наличии признаков преступления, нарушает закон.  Так что неудачно протестированные (неудачно для них, но удачно для тех, кто видит в них только материал для отчетности) обречены будут подпасть сначала под административную, а затем под уголовную статью.

Современный подход обозначен в докладе Глобальной комиссии по наркополитике, подготовленном в прошлом году  под руководством Кофи Аннана. Этот документ был подвергнут российскими наркочиновниками  оплеванию.  Между тем в докладе  выдвинута новая парадигма антинаркотической деятельности, основанная на экономии репрессивных мер и, что особенно важно, пересмотре  самих списков запрещенных веществ в зависимости от их реальной опасности. Все более широкий круг европейских государств в правоприменительной практике отказывается от догм 50-летней давности, запечатленных  в Единой конвенции ООН о наркотических средствах.  Наиболее распространенный в мире наркотик – марихуана – должен быть исключен из одного списка с героином; правовой режим для марихуаны и других производных каннабиса пора радикально изменить в сторону смягчения.  В противном случае  «борьба»  будет идти с видимостями и миражами. Без ущерба реальному злу.

• Мартин Фридман
    Россия всё также уверенно отстаивает свою позицию отказа от легализации даже легких наркотиков. На мой взгляд, данный законопроект активно подтверждает консерватизм Российских чиновников и невозможность в ближайшие десятилетия цивилизованно принять идеи легализации.
    Мартин Фридман

Заместитель директора Центра иностранных культур, активный сторонник легализации легких наркотиков, США

Россия всё также уверенно отстаивает свою позицию отказа от легализации даже легких наркотиков. На мой взгляд, данный законопроект активно подтверждает консерватизм Российских чиновников и невозможность в ближайшие десятилетия цивилизованно принять идеи легализации. Даже президент США (государства, где легализация наркотиков в принципе не обсуждалась в серьез долгое время) Барак Обама  решил поднять вопрос об альтернативных путях борьбы с наркотиками в странах Латинской Америки. Правительства всех стран рано или поздно придут к позитивному решению легализации, за исключением России. Это дикость привлекать человека употребляющего наркотики к уголовному наказанию. Лучше бы ФСКН уделило больше внимания распространителям тяжелых наркотиков  кокаина и героина.

• Лоренсо Христиан Руис Мартинес
    Я считаю, что надо принимать во внимание каждый отдельный случай, так как наркотики по-разному влияют на поведение различных людей.
    Лоренсо Христиан Руис Мартинес

Вице- президент Исполнительного комитета общего Совета Прокуроров Испании

Я считаю, что надо принимать во внимание каждый отдельный случай, так как наркотики по-разному влияют на поведение различных людей. Это очевидно, что наркотики часто ассоциируются с преступностью, но эти случаи нельзя обобщать, и каждое дело должно быть рассмотрено в индивидуальном порядке, принимая во внимание индивидуальную ситуацию каждого случая.
    Касательно обязательного лечения, похоже на хорошую идею, так как не важно, было совершено преступление или нет - социальная интеграция должна проводится для наркоманов, и обязательное лечение кажется очень позитивным методом для достижения данной цели.

• Татьяна Владимировна Яковлева
    Как представитель медицинского сообщества не могу согласиться с руководством ФСКН. На мой взгляд, прежде всего надо не отправлять наркомана в места лишения свободы, а попробовать его вылечить.
    Татьяна Владимировна Яковлева

Общественный деятель, депутат и первый заместитель Председателя Комитета ГД по охране здоровья, Россия

Как представитель медицинского сообщества не могу согласиться с руководством ФСКН. На мой взгляд, прежде всего надо не отправлять наркомана в места лишения свободы, а попробовать его вылечить. Безусловно, каждый наркоман – это потенциальный преступник, который может распространять наркотики. Но если это преступление доказано, то тогда ему прямой путь в тюрьму. Если же нет, то важна прежде всего реабилитация и дальнейшая социализация бывшего наркомана.

Считаю, что наиболее реальным делом в борьбе с наркоманией является создание превентивных, а не карательных мер, приоритетна именно профилактика. Следовательно, необходимы конкретные законодательные акты, регламентирующие такую деятельность. К сожалению, до сих пор не принят федеральный закон «О социально-медицинской реабилитации лиц, больных наркоманией», призванный регламентировать порядок оказания реабилитационной помощи лицам, злоупотребляющим наркотическими средствами, в том числе совершившим общественно опасные деяния.

Наверное, к рядовым потребителям наркотиков не стоит применять столь жестких мер, как заключение под стражу. Но и не надо к ним относиться как к больным. Ведь каждый наркоман – это еще и ходячая реклама «дури». А значит, его надо оградить от общества путем принудительного лечения. В Италии, например, если человека за употребление наркотиков приговаривают к 3 годам лишения свободы, ему предлагается выбор: сесть в тюрьму или провести год в реабилитационном центре. Там он проходит довольно жесткую реабилитацию, но все беспрекословно выполняет, если что-то не будет делать - тут же отправится в тюрьму. Эти центры бесплатные, их финансирует общественный фонд, куда поступают деньги, конфискованные у наркоторговцев и наркобаронов. Мне кажется, что аналогичную схему следует ввести и в России.

А вот наркоторговцев не то, что на свободу по условно-досрочному отпускать нельзя, их надо оформить за решетку пожизненно как особо опасных для общества. Ведь это не просто продавцы нелегального товара, это убийцы детей, молодежи. Каждый год от наркотиков в стране умирают 70-80 тысяч человек.

• Аманда Стерс
    Я считаю, что конкурс «Майя» будет эффективным, но необходимо дальнейшее распространение информации для более положительного результата.
    Аманда Стерс

Автор песен, романов, сценариев, театральных постановок, режиссер, Франция

Я считаю, что конкурс «Майя» будет эффективным, но необходимо дальнейшее распространение информации для более положительного результата. Я никогда не имела дело с наркотиками, особенно с тяжёлыми, поэтому я не компетентна в этом вопросе. Не знаю, что можно сказать поводу инициативы ФСКН, но думаю, что можно осуществить этот закон, привлекая международных экспертов, что позволит понять, как это действует.

• Итан Томпсон
    Все зависит от страны. Канада считается одной из первых по количеству производства, экспорта, использования наркотиков и злоупотребления ими.
    Итан Томпсон

Ведущий эксперт Центра Наркомании, Канада

Все зависит от страны. Канада считается одной из первых по количеству производства, экспорта, использования наркотиков и злоупотребления ими. Учитывая это, я думаю, что правительство Канады приняло правильное решение, введя уголовную ответственность за употребление, распространение, выращивание и импорт запрещенных наркотиков и конопли (Акт о Контролируемых Наркотиках и Наркотических Веществ). Правительство России должно изучить все аспекты до принятия закона. К примеру, нужно четко и детально прописать какие именно наркотики криминализировать, разработать систему, которая бы следила за соблюдением закона, а так же гибкую, но в то же время эффективную структуру наказаний за нарушение закона. К примеру, в Канаде если количество найденной конопли меньше 30 грамм и количество распространяемой конопли меньше 3 кг, то максимальный тюремный срок составит соответственно 6 месяцев  и 5 лет.

• Анатолий Валентинович Наумов
    Начну с того, что уголовная ответственность за приобретение наркотиков для личного потребления фактически существует и в действующем уголовном законодательстве (см. ст. 228 УК РФ).
    Анатолий Валентинович Наумов

Профессор, доктор юридических наук, зав. кафедрой уголовно-правовых дисциплин Академии Генеральной прокуратуры, Россия

Начну с того, что уголовная ответственность за приобретение наркотиков для личного потребления фактически существует и в действующем уголовном законодательстве (см. ст.228 УК РФ). Именно по этой статье больше всего привлекается больных наркоманией. Тем не менее новый вариант решения ситуации с оборотом наркотиков в России не улучшит.

Идея о перспективности уголовной ответственности за употребление наркотиков с альтернативой прохождения лечения наркоманом из тех, что в народе именуются «простота — хуже воровства». Она исходит из ложного посыла о том, что проблема заключается в нежелании наркоманов лечиться. И под страхом наказания они будут вынуждены делать это, а если не захотят — в «тюрьму». Очень наивно. Наркоманы, особенно со стажем, любят лечиться.

Наркомания — это тяжкая болезнь, и превращать болезнь в состав преступления  бессмысленно. Первое желание любого освободившегося из мест лишения свободы наркомана, — это «уколоться» либо принять другой наркотик. И ничего с этим ни современная наука, ни идеологи законопроекта не способны поделать. Советский опыт принудительного лечения свидетельствует о такой же его неэффективности, как и уголовного наказания. Но он спасал (пусть и временно) жизнь больного и облегчал жизнь его близких. Один из путей решения данной сложнейшей проблемы — именно ее решение с помощью принудительного лечения (разумеется, с учетом отрицательного опыта в этом отношении).

Из положительного здесь - «благополучная» для правоохранительных органов статистикой борьбы с новым видом преступлений. Последние получат легкую возможность отчитаться об «эффективной» борьбе с такими преступлениями, что будет измеряться легкостью (простотой) как возбуждения таких уголовных дел, так и их расследования. В общем-то, проблема эта не столько уголовно-правовая, сколько социальная и медицинская.

• Масару Эмото
    Я не знаю, как обстоит проблема наркотиков и наркомании в России, но касательно этого закона я бы сказал, что... уголовные санкции и принудительное лечение - чушь полная.
    Масару Эмото

Ученый, доктор альтернативной медицины, учредитель корпорации «Hado», Япония

Я не знаю, как обстоит проблема наркотиков и наркомании в России, но касательно этого закона я бы сказал, что за употребление легких наркотиков, как марихуана, применять уголовные санкции и принудительное лечение - чушь полная. Другое дело, если этот законопроект касается только тяжелых наркотиков, как героин и кокаин - в этом случае я полностью поддерживаю меры, предусмотренные законопроектом ФСКН.

• Мансур Аль-Джамри
    Я думаю, что необходимо ужесточить наказание, как увеличить штрафы, так и ввести заключение под стражу.
    Мансур Аль-Джамри

Журналист, спортивный корреспондент канала "Аль-арабия"

Я думаю, что необходимо ужесточить наказание, как увеличить штрафы, так и ввести заключение под стражу. Медико-социальные мероприятия также пойдут на пользу наркозависимым и помогут в реинтеграции их с обществом. Это должны быть программы, задевающие медицинские и социальные аспекты.

• Андрей Михайлович Смирнов
    Инициатива ФСКН ухудшит ситуацию с судьбами россиян, поскольку за решеткой окажутся люди, не представляющие никакой опасности для других.
    Андрей Михайлович Смирнов

Кандидат юридических наук, адвокат, Россия

Инициатива ФСКН ухудшит ситуацию с судьбами россиян, поскольку за решеткой окажутся люди, не представляющие никакой опасности для других. По сравнению с этим ухудшением улучшение статистики по обороту наркотиков не имеет никакой ценности. Данный законопроект – истинный пример геноцида и подавления свобод человека.

Мне видится несколько других мер, способных улучшить ситуацию в этой сфере. Во-первых, отмена уголовной ответственности по наркостатьям (за исключением продажи наркотиков) молодым людям до 21 года и за принуждение к употреблению наркотиков. Во-вторых,  возрождение института лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) для лиц, систематически нарушающих общественный порядок в состоянии опьянения или одурманивания. В-третьих, массовая пропаганда здорового образа жизни.

• Даниэль Олескер
    Из личного опыта работы в правительстве я могу сказать, что законы должны помогать в некоторой степени обобщать «правила игры».
    Даниэль Олескер

Министр социального развития, Уругвай

Из личного опыта работы в правительстве я могу сказать, что законы должны помогать в некоторой степени обобщать «правила игры», так как физически невозможно рассматривать все личные случаи каждого индивидуума. Но с другой стороны, я также понимаю, что нельзя сказать, что все наркоманы преступники, и что лишь за употребление они заслуживают настолько сурового наказания. В таком случае надо принять похожий закон, согласно которому надо будет наказывать людей, употребляющих спиртные напитки и не лечащие свои психологические расстройства. Все мы знаем, что преступления также совершаются в состоянии алкогольного опьянения, или когда люди не следуют своему курсу лечения (только подумайте об опасности, которую представляет не лечащийся шизофреник). Мое мнение заключается в том, что было бы адекватно ужесточать наказания для людей, совершивших преступление в состоянии наркотического опьянения, так как они понимают, что когда они принимают наркотики, они ставят в опасность людей вокруг них. Как бы то ни было, я настаиваю н атом, что эти случаи должны рассматриваться в индивидуальном порядке - ведь у каждого человека своя история.

Касаемо обязательного лечения, я считаю, что это хорошая идея. Хотя и думаю, что это будет серьезной нагрузкой для бюджета, особенно в эти кризисные времена. Но с другой стороны, обязанность правительства заключается в том, чтобы заботиться о здоровье и безопасности населения, невзирая на затраты.

• Константин Трубнер
    Данный законопроект не доработан, на мой взгляд. Тюремное заключение должно простираться только на распространителей незаконных веществ и людей, совершивших преступление под влиянием наркотиков.
    Константин Трубнер

Доктор экономических наук и связей с общественностью, профессор Открытого университета Израиля

Данный законопроект не доработан, на мой взгляд. Тюремное заключение должно простираться только на распространителей незаконных веществ и людей, совершивших преступление под влиянием наркотиков. Употребляющих же необходимо принудительно лечить, а затем обеспечивать рабочими местами, чтобы люди не вернулись в свою прежнюю среду. Иначе все будет напрасно. На примере России потери в экономике и так слишком большие, поэтому государство не выиграет много от привлечения наркоманов к труду, однако это даст возможность закрепить курс реабилитации. Шансов, что человек вновь будет употреблять наркотики, становится меньше. Сократится также и количество  потенциальных наркоманов.

Наркомания, с точки зрения экономики, во-первых, требует постоянных затрат государства на лечение зависимых. Закупка различных препаратов соответственно снижает доходность страны. Можно было бы пустить эти деньги на другие отрасли, требующие пристального контроля и вложения денежных средств. Во-вторых, трудоспособность употребляющих наркотики ограничена. Как я уже говорил, наркоманы, прошедшие принудительно лечение, могли бы  внести свой вклад в развитие экономики

• Дмитрий Владимирович Аграновский
    Безусловно, инициатива ФСКН не улучшит ситуацию с оборотом наркотиков, а лишь загонит проблему глубже внутрь и принесет новые преференции наркомафии, которая с удовольствием повысит цены за дополнительный риск.
    Дмитрий Владимирович Аграновский

Адвокат, политический деятель, Россия

Безусловно, инициатива ФСКН не улучшит ситуацию с оборотом наркотиков, а лишь загонит проблему глубже внутрь и принесет новые преференции наркомафии, которая с удовольствием повысит цены за дополнительный риск. О том же говорит и мировой опыт. С точки зрения раскрываемости и статистики, разумеется, для ФСКН гораздо выгоднее "бороться" с простыми наркозависимыми гражданами, чем с настоящими торговцами наркотиками, борьба с которыми в нашей стране ведется совершенно неэффективно.

В современном капиталистическом обществе проблема наркомании принципиально нерешаема по двум причинам: во-первых, большая часть населения не видит смысла существования, а во-вторых, элита общества поощряет любое скотство для облегчения управления населением.

• Басима Хижази
    Физический элемент принимает активное участие в действиях и испытаниях, с которыми сталкивается человек.
    Басима Хижази

Судебный врач, директор арабского центра по контролю за терроризмом, Иордания

1. Физический элемент принимает активное участие в действиях и испытаниях, с которыми сталкивается человек.

2. Нравственный элемент принимает активное участие в действиях и испытаниях внутри самого человека.
    Из этих двух элементов состоят любые преступления.

У наркотического преступления те же элементы, что и у любого другого преступления, в дополнение к определённому уголовному закону, который требует легитимности.
    Я считаю, что ужесточение меры наказания нужно и важно применять по отношению к распространителям наркотиков любой формы и вида. Также я считаю закон о содержании под стражей самих наркоманов возможным, и это нисколько не противоречит этическим принципам и правам человека, так как за последнее время общество очень пострадало морально и экономически из-за преступности, связанной с наркоманией и продажей наркотиков. Заключение под стражу возможно от 6 до 24 месяцев с предъявлением штрафов, в таком случае оно не будет ущемлять права человека, и будет соответствовать человеческим и моральным принципам.

• Хайчинг
    Я считаю, что перед тем как привлечь к уголовной ответственности, нужно обязательно ставить выбор - «тюрьма или лечение». Последнее слово должно быть за самими наркоманами.
    Хайчинг

Хайчинг

Актриса, Китай

Я считаю, что перед тем как привлечь к уголовной ответственности, нужно обязательно ставить выбор - «тюрьма или лечение». Последнее слово должно быть за самими наркоманами. По моему мнению, главная причина наркомании - это атмосфера в семье, отсутствие эмоциональной близости и доверия домочадцев друг к другу, именно через институт семьи нужно искоренять наркоманию.

• Наталья Александровна Лопашенко
    К данному законопроекту отношусь категорически отрицательно. Можно с таким же успехом ввести уголовную ответственность за потребление спиртных напитков.
    Наталья Александровна Лопашенко

Доктор юридических наук, профессор Саратовской государственной Академии права, Россия

К данному законопроекту отношусь категорически отрицательно. Можно с таким же успехом ввести уголовную ответственность за потребление спиртных напитков. Кроме того, что резко вырастет статистика возбуждения уголовных дел, — не изменится ничего. Точнее, в позитивном ключе не изменится. Но негативных последствий будет много. Это приведет, например, к тому, что наркоманы станут прятаться и от медицинской помощи. Соответственно, смертность вырастет.
    Конечно, это не современный подход, все это мы давно проходили. Что касается мер, которые можно предложить, то надо навести порядок в уголовном законодательстве: пока оно даже близко не позволяет вести эффективную борьбу с наркотизмом. Однако идти нужно не путем введения уголовной ответственности за потребление, а путем криминализации приобретения и изготовления наркотиков в целях сбыта.

• Жюнья Такаки
    Я думаю, надо разделять такие вещи, как права человека и преступность. Человек, который употребляет наркотики, уже сам лишает себя драгоценного времени, а с преступностью, связанной с наркотиками, надо бороться.
    Жюнья Такаки

Журналист, актер и режиссер «King of Kings», Япония

Я думаю, надо разделять такие вещи, как права человека и преступность. Человек, который употребляет наркотики, уже сам лишает себя драгоценного времени, а с преступностью, связанной с наркотиками, надо бороться. Я думаю правительство должно, как можно раньше заметить эту проблему и искать ее решение. Очень важно лечение наркоманов в реабилитационных центрах. Просто тюремное наказание не решит эту проблему. Его накажут раз, он снова будет продолжать употреблять наркотики. Необходимо, чтобы он осознал, что наркотики ему никак не благоволят. Конечно, хорошо таким образом пытаться решить проблемы, но гораздо важнее решить проблему с теми, кто торгует наркотиками, а не с теми, кто их употребляет. Ведь они являются источниками этого зла.

• Мухаммад Бувейда
    Я считаю обязательным принятие такого закона, с его помощью можно понизить процент преступности, связанной с наркотиками.
    Мухаммад Бувейда

Журналист и редактор Кувейтской Национальной газеты в разделе службы безопасности, Кувейт

Я считаю обязательным принятие такого закона, с его помощью можно понизить процент преступности, связанной с наркотиками. Я надеюсь, что в скором времени и в странах Персидского залива и, в частности, в Кувейте начнут практиковать этот закон.

• Николай Николаевич Беляков
    Наркомания в мире приобретает характер эпидемии. В российском законодательстве необходимо кардинально менять акценты.
    Николай Николаевич Беляков

Кандидат философских наук, Председатель Международного Союза общественных объединений «Русь Единая», Россия

Наркомания в мире приобретает характер эпидемии. Если говорить о России, то только героиновых наркоманов свыше двух миллионов. В российском законодательстве необходимо кардинально менять акценты.

Во-первых, не надо смотреть на наркоманов, как на преступников. Наркомания - это болезнь, как СПИД, туберкулёз и другие. Наркоманы, подчёркиваю, это больные люди и их, следовательно, надо лечить. Почему? Да потому, что наркомания - продукт государства и общества, многих их институтов и структур.

Во- вторых, в законе должна чётко просматриваться линия на повышение ответственности, в первую очередь, чиновников по всей вертикали власти (административная, вплоть до уголовной). Сегодня такой ответственности, к сожалению, нет.

В-третьих, c наркоманов надо спрашивать, но судебное преследование должно касаться только тех, кто совершил преступление, кто стал опасен для общества (убийство, насилие над детьми и т.д.). Подчёркиваю, тех, кто не совершал преступлений, надо лечить, а не судить. Основное влияние -  через общественное презрение, через создание условий через семью, трудовой коллектив, вуз, которые побуждали бы их к лечению в тех же ЛТП (лечебно- трудовые профилактории). Для наркоманов со стажем необходимо принудительное лечение, как больных.

И в четвертых, сегодня 80% осужденных те, кто употребляет наркотики и 20% - производители, курьеры, распространители. А должно быть с точностью до наоборот. И это должно найти отражение в новом законе. Только так мы сможем подорвать наркорынок. Считаю, что без учёта этих акцентов новый закон эффективно работать не сможет.

• Ривальдо Витор Борба Ферейра
    Я вырос в очень бедном городе Ресифе, и жил в фавелах. Я видел, как многие из моих друзей выбрали неверную дорогу и пошли по пути саморазрушения.
    Ривальдо Витор Борба Ферейра

Я вырос в очень бедном городе Ресифе, и жил в фавелах. Я видел, как многие из моих друзей выбрали неверную дорогу и пошли по пути саморазрушения. Но их сложно винить, когда нечем заняться, нет перспективы, нет уверенности в будущем... Поэтому я считаю, что правительство должно, прежде всего, предостерегать случаи наркомании, предлагая молодежи альтернативные занятия, перспективы и уверенность в будущем. К счастью, у меня был футбол, который мне дал все это - занятие, перспективу и надежду на будущее.

• Сусуму Нишикава
    Я музыкант и не разбираюсь в правовых делах. Скорее всего, наше поколение никогда не имело проблем с наркотиками, и никого из нас данная проблема не коснулась.
    Сусуму Нишикава

Гитарист, рок музыкант, композитор, Япония.

Я музыкант и не разбираюсь в правовых делах. Скорее всего, наше поколение никогда не имело проблем с наркотиками, и никого из нас данная проблема не коснулась и в силу этого мы не поднимали дискуссию на эту тему. Как человек могу сказать, что принудительное лечение и тюремное заключение никак эту проблему не решат. Только человеческая воля способна излечить человека.

• Павел Владимирович Чиков
    Как я понимаю, замысел поправок – развитие отечественной наркологии.
    Павел Владимирович Чиков

Председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций, Россия

Как я понимаю, замысел поправок – развитие отечественной наркологии. То есть поставить человека в положение выбора принудительного лечения взамен уголовного наказания. Кроме того, сажать человека за то, что он больной, – верх государственного цинизма.

• Жоао Гоулао
    Я думаю, что криминализация употребления наркотиков - это не совсем корректное решение. Почти 11 лет назад в нашей стране использование наркотиков было легализировано.
    Жоао Гоулао

Жоао Гоулао

Президент Института по изучению вопросов наркотиков и наркомании, Португалия

Я думаю, что криминализация употребления наркотиков - это не совсем корректное решение. Почти 11 лет назад в нашей стране использование наркотиков были легализировано. И сейчас, вне всякого сомнения, количество наркоманов в Португалии сократилось. По нашим законам люди, которые были пойманы за употребление наркотиков не предстают в уголовном суде. Их дело передается в специальную комиссию, состоящую из судей и психологов. Сейчас большая часть из 40 000 людей, которыми мы занимаемся, считаются больными, а не уголовниками.

• Yelle
    Я считаю, что предложение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ является целесообразным.
    Yelle

Yelle

Певица, Франция

Я считаю, что предложение Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ является целесообразным, но не везде, потому что менталитет людей различен и особенно во Франции это не будет работать, но это моё личное мнение.

• Сергей Адамович Ковалев
    Несправедливо, негуманно и бессмысленно подвергать уголовному преследованию людей, попавших в беду. Но Праву не надлежит расходиться с нравственностью.
    Сергей Адамович Ковалев

Правозащитник, председатель общества ''Мемориал'', Россия

Несправедливо, негуманно и бессмысленно подвергать уголовному преследованию людей, попавших в беду. Но Праву не надлежит расходиться с нравственностью (конечно, вполне не заменяя её). Потому ужесточение полицейских мер никогда не помогает устранить социальные трудности. Даже если бы законопроект ФСКН сколько-то снизил бы оборот наркотиков (что, кстати, весьма сомнительно), то и это бессильно было бы оправдать наказание жертвы.

Конечно, когда-то будущий наркоман не устоял перед искушением, но, прибегая к подобной аргументации вины, мы навсегда покинули бы область Права. По-моему, это и есть непростительный и крайне опасный порок законопроекта ФСКН.

• Салех Аль-Саед
    Введение санкций за употребление наркотиков, на мой взгляд, недостаточно в борьбе с причинами их употребления.
    Салех Аль-Саед

Эксперт в Арабском бюро по контролю за наркотиками, Иордания

Введение санкций за употребление наркотиков, на мой взгляд, недостаточно в борьбе с причинами их употребления. Международная концепция гласит "Наркоман - это пациент, нуждающийся в лечении". Ищите, прежде всего, причину, а потом уже пути её излечения.  Думаю, их стоит привлекать к исправительным работам на полях, фермах, заводах, но никак не вводить тюремное заключение. Мы в «Арабском бюро по контролю за наркотиками» уже практиковали ужесточение мер, и в итоге пришли к выводу, что заключение под стражу не даёт положительного результата, более того - злоупотребление наркотиками и их незаконный оборот увеличиваются вдвое.

• Такако Хотта
    Как человек, который никогда не встречался с проблемой наркомании, могу предполагать, что проблема людей, ставших жертвой этой болезни заключается в их отрицании реальности и желании огородиться от нее.
    Такако Хотта

Актриса, Япония

Как человек, который никогда не встречался с проблемой наркомании, могу предполагать, что проблема людей, ставших жертвой этой болезни, заключается в их отрицании реальности и желании огородиться от нее.
    Передавая людям такую информацию, как «Наркотики вредны и разрушают тело», надо также бороться с причинами, которые подталкивают людей принимать наркотики. Они находятся в истоках общества. Необходимо изменение социальных механизмов, чтобы вместе с медицинским лечением наркозависимости они приносили 100% результат. Надо также задуматься над вопросом изменения сознания общества. Как же это сделать? Вот в чем вопрос.
    Конечно, важно пропагандировать антинаркотическое сознание, делясь информацией о страшных последствиях наркомании, но также очень важно избавиться от первопричины проблемы. Если не начать с этого - то эта проблема всегда будет существовать в обществе.
    Касательно Российской политики борьбы с наркотиками трудно что-либо сказать человеку, который никогда не сталкивался с этой проблемой. Сложно определить их действие к «черному» или «белому» намерению. Но, если человек, злоупотребляющий наркотиками, совершает преступление и становится опасным для общества - то принудительное лечение может частично решить проблему. А оставить его без внимания - все равно, что подвергнуть опасности десятки или сотни жизни невинных людей. Конечно, придется пожертвовать свободой наркоманов. Но ведь это для блага человека, не так ли?
    Я думаю, если в тяжелых случаях наркозависимости наркоманы могут представлять опасность простым людям - принудительное лечение и изолирование необходимо для их же блага. Этим должны заниматься соответствующие инстанции той или иной страны, т.е. полиция и психиатрические клиники.
    Если взять, к примеру, Японию - то такие методы борьбы с наркозависимостью неприемлемы для японского общества. Человек должен сам суметь сказать: «С меня хватит! Я бросаю!» Я думаю, что пока к нему не придет такое осознание, даже принудительное лечение будет неэффективным.

• Яков Ильич Гилинский
    Такая инициатива не улучшит, а ухудшит ситуацию с наркотиками в России. Потребители - наркоманы, больные люди и их родители - теперь будут лишены последней возможности обратиться за независимой помощью.
    Яков Ильич Гилинский

Доктор юридических наук, член Нью-Йоркской академии Наук, Россия

Такая инициатива НЕ улучшит, а УХУДШИТ ситуацию с наркотиками в России. Потребители - наркоманы, больные люди и их родители - теперь будут лишены последней возможности обратиться за независимой помощью, ведь обнародование ими своей болезни будет грозить принудительным лечением или уголовной ответственностью.

Помимо названного выше за принятием этого закона последует увеличение произвола «правоохранительных» органов и повышение уровня коррупции. Ясно, что «всех не пересажаешь», а значит — будут сажать «кого надо», и тех, кто не платит.

Меры, принимаемые ФСКН, противоречат всем международным рекомендациям, начиная с доклада директора-исполнителя Комитета ООН по противодействию наркотикам и преступности (апрель 2009 г.). Реальные меры: легализация производных канабиса (для начала), легализация заместительной терапии, предоставление больным с диагнозом «наркомания» бесплатных (или по минимальным ценам) доз наркотиков в медицинских учреждениях в любое время суток. Ликвидация ФСКН, как невменяемого «силового» госоргана, и замена его медико-психолого-социолого-юридическим центром для разработки и осуществления реальной научно обоснованной антинаркотической программы.

• Чжан Чижун
    Нужно ли назначать принудительное лечение для наркоманов? Если рассматривать этот вопрос с психологической и законодательной точки зрения, то эти две стороны сами по себе противоположны
    Чжан Чижун

Чжан Чижун

Юрист, Китай

Нужно ли назначать принудительное лечение для наркоманов? Если рассматривать этот вопрос с психологической и законодательной точки зрения, то эти две стороны сами по себе противоположны, так как закон опирается на факты, а психология - на эмоции и на душевное состояние. А если говорить о разнице отношения западного общества и современного Китая  к наркотикам, то этот вопрос рассматривается со стороны правительства, во-первых, у западного общества и у Китая  различные  национальные  правительства  и институты по борьбе с наркотиками. Например, правительство Китая контролирует эти вопросы, и люди в нашей стране законопослушные, а в западных странах  совсем другое мышление, вот в чем разница, по моему мнению.

• Сергей Васильевич Козма
    Я считаю, что введение данного закона в действие приведет к привлечению по сути больных людей к уголовной ответственности и даст карательным органам возможность привлечения к ответственности более широкого круга людей.
    Сергей Васильевич Козма

Юрист, Молдова

Действительно, перспективу принятия данного закона следует рассмотреть в ракурсе поставленных вопросов, а именно, повлияет ли это на улучшение ситуации с оборотом наркотиков, каковы негативные последствия в случае принятия такого рода закона и можно ли вообще назвать данный метод актуальным.

Говорить об улучшении ситуации в сфере оборота наркотиков, думаю, вряд ли возможно, так как сам оборот наркотиков, его схемы и их реализация лежат совсем в другой плоскости. Скорее всего, именно эта сфера должна быть взята под жесточайший контроль, тогда как выявление потребителей просто распыляет силы и средства, и, по сути, ведет к ситуации, схожей с ловлей людей с «запахом» в период горбачевского «сухого закона».

С юридической точки зрения возникает вопрос, что будет вложено в понятия «потребитель» и «потребление». Мне кажется, что, в любом случае, принятие данного закона приведет к абсурдным ситуациям, когда работник правоохранительных органов сможет задержать любого человека, который, например, курит или ест на улице семечки.
    Поэтому такого рода инициатива является неприемлемой и практически нереализуемой. Она открывает возможность правоохранительным органам беспрепятственно творить «беспредел» под предлогом подозрения в потреблении наркотиков.

По большому счету, принятие такого закона будет говорить, что государство сведет борьбу с наркоманией не к борьбе с производителями и распространителями, а к борьбе с жертвами, то есть с потребителями. Это в принципе можно сравнить с тем, что борьба с убийствами должна вестись путем изоляции потенциальных жертв убийств.

• Владимир Давыдович Менделевич
    Наркомания определяется ВОЗ как болезнь. Систематическое употребление наркотиков - это синдром болезни. Уголовная ответственность за синдром болезни это абсолютно недопустимо.
    Владимир Давыдович Менделевич

Нарколог, профессор Казанского государственного медицинского университета, эксперт ВОЗ, Россия

Наркомания определяется ВОЗ как болезнь. Систематическое употребление наркотиков - это синдром болезни. Уголовная ответственность за синдром болезни это абсолютно недопустимо. Все страны, наоборот, идут к декриминализации законодательства в этой области и даже легализации легких наркотиков в медицинских целях, в частности, при лечении тяжелых неврологических и соматических больных.

• Сергей Евгеньевич Ревенко
    Данный вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд. Однозначно я не смогу на него ответить. Приведу просто аргументы за и против.
    Сергей Евгеньевич Ревенко

Директор Общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ в Смоленской области

ЗА. Я отец двоих взрослых детей, приверженец семейных ценностей. Мне удалось уберечь детей, в том числе и от соприкосновения со средой наркоманов. Это не так просто. Контроль в школе, музыкальная школа, балет, спорт, просто постоянная занятость детей. Вот лекарство. Спасибо, конечно, жене.

Я сам, как человек вполне нормальный, испытывая различные искушения, подавлял в себе всякую крамолу в мыслях и действиях. И снова спасибо жене. Вывод такой. Тяга к наркотикам, асоциальное поведение - это распущенность. А распущенность должна быть наказана. К тому же, наркоманы не такие добрые к нашим детям, больше того, они довольно агрессивно пропагандируют свой образ жизни. Многие мелкие преступления, от которых я неоднократно страдал лично (кражи и взлом машины, взлом квартиры, мелкий разбой и банальное воровство) совершались наркоманами ради очередной дозы. Ведь логично было бы их изолировать?

ПРОТИВ. Наши полицейские органы совершенно не готовы ни к профилактическим действиям, ни к борьбе с наркоманией. Может пострадать много невинных людей. «Находился в компании с наркоманом», «Подкинули ради отчетности»... да мало ли может быть причин. Давать лишний рычаг влияния коррумпированной полиции просто опасно.

• Ярослав Евгеньевич Нилов
    Во-первых, для решения этой проблемы необходимы огромные деньги. Самое страшное здесь – пропаганда наркотиков среди молодежи.
    Ярослав Евгеньевич Нилов

Первый заместитель председателя Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, Россия

Для решения этой проблемы необходимы огромные деньги. Самое страшное здесь – пропаганда наркотиков среди молодежи. Особенно среди богатой молодежи, у которой есть деньги на наркотики. Основная цель такой пропаганды – вытянуть деньги у родителей, чтобы человек начинал больше и больше употреблять.
    Что касается таких мер, как помещение на стационарное лечение, то я только «за». Поскольку человек, употребляющий наркотики, во-первых, это элемент повышенной опасности. Во-вторых, может склонить к употреблению, других лиц. И, в-третьих, если наркоман самостоятельно не выбирается из этого, то его настигают различные тяжелые заболевания и наконец, летальный исход.
    Что же касается ареста за употребление: здесь палка в двух концах, с одной стороны, будет психологический страх. С другой стороны мы знаем, какая ситуация с наркотиками в наших тюрьмах. С другой стороны, не будут ли не самые порядочные полицейские, подбрасывать обычным людям небольшие дозы, и не подставлять их?
    Что касается финансирования лечения, то следует помнить, что наркоман это больной человек. В любом случае, сиди он в тюрьме, или если он будет на принудительном лечении, оплачивать его содержание будет государство. Все мы члены одного общества, и наше общество, точнее государство, обязано заботится о здоровье наших граждан.
    Я считаю, что главное в профилактике наркотизма - искоренение пропаганды наркотиков. Исключение программ, передач, каналов, которые формируют образ тусовочного человека не мыслящего себя без наркотиков. Необходимо жестко следить за тем, как происходит клубное движение. Помимо этого мы предлагаем возвращение смертной казни за наркоторговлю в крупных размерах и ужестточение пограничного контроля. К тому же я категорически против легализации легких наркотиков, поскольку, привыкая к легким препаратам, обычно начинается поиск более тяжелых наркотиков.

• Светлана Алексеевна Ганнушкина
    Убеждена, что законопроект ФСКН не улучшит ситуацию с оборотом наркотиков в России. Сейчас обвинения в преступлениях, связанных с оборотом наркотиков, представляют собой наиболее распространенный вид незаконных обвинений.
    Светлана Алексеевна Ганнушкина

Председатель региональной общественной благотворительной организации «Гражданское содействие», Россия

Убеждена, что законопроект ФСКН не улучшит ситуацию с оборотом наркотиков в России. Сейчас обвинения в преступлениях, связанных с оборотом наркотиков, представляют собой наиболее распространенный вид фальсифицированных обвинений. Это не значит, что таких преступлений мало, или с ними не надо бороться. Это лишь означает, что реальные преступления не расследуются, участие в наркобизнесе

сотрудников наркоконтроля не устанавливаются. Происходит злоупотребление законодательством по таким делам. Противодействие этим тенденциям представляет реальную опасность для граждан: ложно обвиненных, расследующих такие дела сотрудников следственных органов, журналистов. Инициатива ФСКН сделает фальсификацию еще более простой, но не будет способствовать борьбе с употреблением наркотиков. Инициатива ФСКН сделает фальсификацию еще более простой, но не будет способствовать борьбе с употреблением наркотиков.

Эту меру нельзя называть современным подходом к решению проблемы. Необходимо скрупулезно расследовать каждое дело о наркотиках, проводить оперативную работу по выявлению лиц, распространяющих наркотики, и, главное, тех, кто покрывает их в правоохранительных органах. Наркоманов надо лечить, а детей воспитывать. Не стану писать о спорте, организации досуга молодежи, обеспечении возможностей самореализации и т.п. Это банально, но, очевидно, необходимо делать.

• Ази Ахадович Асланов
    Данная инициатива ФСКН может способствовать улучшению наркоситуации в целом по стране.
    Ази Ахадович Асланов

Генерал-майор, начальник Главного управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджанской республики.

Учитывая, что в Российской Федерации на диспансерном учете состоят свыше 550 тысяч лиц (хотя указанная цифра не отражает реальную оценку), данная инициатива ФСКН может способствовать улучшению наркоситуации в целом по стране. Однако за незаконное употребление наркотических средств было бы целесообразным применять  меры наказания только в виде принудительного лечения в реабилитационных центрах, исключая вариант с тюремным заключением.

Безусловно, данный законопроект может вызвать и негативные последствия, например, усиление криминализации общества. Сейчас за употребление наркотиков в Административном Кодексе РФ уже предусмотрено административное наказание, ужесточение которого загонит наркобизнес еще глубже в подполье, он станет еще менее контролируемым.

Подход, который озвучен в данном законопроекте, как нам кажется, достаточно актуален и современен, ведь все большее количество наркоманов начинают употреблять тяжелые наркотики и с этим в экстренном порядке надо бороться. В том числе, путем ужесточения наказаний.

Однако помимо предлагаемых мер нам видится целесообразным значительно увеличить количество реабилитационных центров для наркоманов, особенно в районах с тяжелой наркологической обстановкой.

Последствия от наркотиков Как бросить употреблять наркотики Самый страшный случай из жизни наркомана